カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。

「料理 」カテゴリ記事一覧


ちょっとした料理

*えあてぃれん*の柚菜です!
おはようございます!

最近また暖かくなってきましたね~~
ついに半袖まで出してしまいました


えっと…ですね
最近頑張ってお弁当のおかずを冷凍食品使わずに全部ちゃんと炒め物とか作って入れています!多目に作って次の日の夕飯にも出来て楽チン♪

201804121425459bc.jpg


ある日の朝食ホットドッグ
この前のお花見弁当
山芋と豚肉の梅シソ春巻き
六から伝授してもらった葱ダレ鶏
です!

鶏料理は下味に
塩コショウ、醤油、ガーリックペッパー、おろ生姜、片栗に浸けています


まるで唐揚げ作るような味付けです

たれに葱、醤油、酒、みりん、酢
を入れるんだと何度も六に確認(すぐ忘れちゃうです)

家族にも好評だったので、飽きるまではお弁当作り続けます!!!ヽ(*´▽)ノ
料理カテゴリー進出だぁー
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

牛丼を作ってみました

サクノ400
*えあてぃれん*のサクノです



気づけば3月もあと一週間ほどですね
花粉が去ってくれるのはとてもとても嬉しい事なんですが、日にちが経つのはなんかこう、よく分からないのですが焦り出すんですよね
余裕をもって生きたいものです



さてさて。
制作の方はゆうあさんが引き受けた「立ち絵素材」の件を手伝っています。



明日には「後輩ちゃんは素直になれない」がリリースされる予定ですので、それが今の楽しみです。
今の現状で個人的に好きな音が撮れたなぁと思うので、少しでも「良かったなぁ」と思っていただける方が居たら嬉しいです



でですね(突然
牛丼がマイブームでして、とにかくいっぱい食べたいなぁと思いまして
作ってみました



料理カテゴリに貢献です(謎
こんな感じで作りました
あ、量とかはほぼ目安です



・玉ねぎ (原型が分からなくなるぐらいまで煮込む←
・水   (肉と玉ねぎの量によってお好みで
・みりん (多い
・醤油  (みりんよりは少ない
・砂糖  (味見しながら調整
・牛バラ肉(とにかく薄いやつ
・だしの素(小分けになってるやつで作りまして、1つ使いました
・料理酒 (ちょっとだけ



1まず玉ねぎを鍋に入れて、軽く炒める。
2醤油、みりん、砂糖、だしの素をいれる
3玉ねぎが「もう無理っす」となるまで煮込む
4肉をいれる
5煮込みつつ、料理酒をいれる
6味見しつつ、醤油やらみりんやらで調整



で、完成しました。
お味噌汁はおまけ。
牛丼
まぁまぁ美味しいので、気になった方は!
おおざっぱなので参考になるのかは謎ですがorz



……盛り付け、もっとおいしそうになるように頑張ろ(笑



明日は「後輩ちゃんは素直になれない」*耳かき*がリリース!
後輩ちゃん_表紙Cv
※イラストクリックで予告ページへ飛びます
次回のブログでは次の制作予定の事も書こうと思っております!



サクノでした・。・
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

○○○○醤油

 *えあてぃれん*の泉野六です。こんにちわ。

 この間職場の方に『○○○○醤油がおいしい』というお話を聞きました。
 卵かけご飯にかけてもいいし餃子を食べるときに使ってもいいんだとか。
 
 作り方も市販の醤油に○○○○をつぶして入れるだけと超簡単です。
 
 話を聞いたときは家にちょうどあったしやってみよう!
 

 とやる気(食べる気)満々だったんですが……

 いざ帰宅すると○○○○がない!
 ( ゚Д゚)

 家族に確認したら腐ってたようで捨ててしまったそうです。
 それから買い物に行ってもすっかり忘れてる始末で実行したのは結局一か月近く経ってからという……。


 さてだいぶ引っ張りましたがこの『○○○○』が何なのかといいますと……


 ニンニク


 です。

 先日佐久野さんがニンニクで目が腫れたとおっしゃっていたのでこの話をするのもなあ
 と、しばらく待っておりました。

 実際に卵かけご飯にしたときは普段よりも食欲が出ました。
 そのままでも好きですがニンニク醤油だとさらにおいしくいただけました。

 ただし、出かける直前なんかはにおいに注意しないといけませんが……w  
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

とりつみれ鍋

*えあてぃれん*の柚菜です!こんにちは!
台風が近づいてきていますね><

今月は本当に雨の日が多いです!
洗濯物が大変なことになっています><

最近はどんどん寒くなってきたので温かい鍋を囲むとほっとします(*´ω`*)

とりつみれ鍋

どーーん
私が好きな鍋はトリ肉系の具と白菜です!
ポン酢で美味しくいただきました♪

今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

ササミの大葉とチーズ焼き

えあてぃれんのサクノです



昨日は晴れましたね
日曜日まで晴れてほしいのですがまた台風がきてるようで(´;ω;`)



昨日晴れたので今日は料理ネタを書こうと思います(謎
ササミのチーズ焼きです
大葉を中に敷いて、チーズを入れて、さらにササミにくるんで作りました



niku1
こんな感じ
塩胡椒をふりかけます



弱火でじっくり蒸し焼きにして、完成
niku2



うまいです!
これに醤油を垂らすとよりうま!
やってみてください!

今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡
楽しんでいただけたでしょうか?コメントはお気軽にどうぞ!(*′艸`)また遊びに来てくださいねっ★