FC2ブログ


 

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。

「料理 」カテゴリ記事一覧


ゴーヤ料理2

*えあてぃれん*の柚菜です!
おはようございます(*´∇`*)

以前ゴーヤにはまっていると書いたのですがまだはまっています

先日ゴーヤサラダと鶏むね肉のとろみ炒めをつくりました!
20180831012414d51.jpg


鶏むね肉のとろみ炒め
2人分の材料目安

鶏むね肉200グラムくらい
玉ねぎ半分の半分
ゴーヤ半分の半分
山いも半分の半分

①鶏むね肉を一口サイズに切り、酒、片栗粉、塩コショウ、しょうがチューブ少々を揉み込む

②ゴーヤをスライスして塩揉みする。玉ねぎと山芋を一口サイズに切る

③鶏むね肉を炒め火が通ったら②を入れる

④水、醤油、片栗粉、砂糖、みりん、酒を混ぜ入れ、とろみがつくまでサッと炒める

⑤最後にごま油で味を整えて完成です!

今度はお酢を入れて甘酢炒めにしてもいいかなぁ~と思いました(*^^*)
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

ゴーヤサラダ

*えあてぃれん*の柚菜です!おはようございます
突然ですが最近ゴーヤにはまっています!

ゴーヤには、胃腸の状態を整えたり、血糖値・血圧を下げる、頭痛改善、夏バテ改善などの効果があるそうです!
他にもビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富だとか(*´∇`*)


今日は、ちょっとした小鉢もう一品作りたいときにおすすめのゴーヤサラダをざっくりご紹介♪

20180815104537294.jpg


4人分の小鉢が目安です

ゴーヤ半分、綿をとってスライスし塩揉みする
30秒くらい茹で、冷水に着けて水気をしっかりと絞る

玉ねぎ半分をスライスして塩揉みし、水気をとる

ゴーヤ、玉ねぎ、油を軽く除いたツナ缶半分、マヨネーズ適量、酢少々、砂糖少々を混ぜ合わせる

最後に塩コショウで味を整えて完成です(*´ω`*)

ほんのりとした苦味とまろやかなツナマヨが合わさって癖になる美味しさです!
是非お試しください♪
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

鮭の醤油バター味

サクノ400
*えあてぃれん*のサクノです



先日、メンチカツバーガーを食べたのです
そうしたら瞼が腫れるという事態に……



にんにくを摂取すると腫れるのは分かったのですが、メンチカツバーガーでもなるなんてとショックを受けていました 笑



土偶戦士サクノになってます
視界がぁってなってます
メンチカツでもこうなってしまう事にショックでした



あまりにもショックだったので美味しいものを食べたい!と思い、最近マイブームの鮭のホイル焼き(醤油バター味)を作りました!



鮭のホイル焼き 醤油バター味
用意するもの
・アルミホイル
 鮭の切り身が1つ包めるぐらいの大きさ
・バター
 お好みの大きさで。僕は2cmぐらい
・醤油
 小さじ1杯半
・みりん
 小さじ1杯
・お酒
 小さじ1杯



まずアルミホイルに鮭を入れる
焼けた時バター醤油がたれないようにかたどる




鮭の上にお好みのサイズに切ったバターを乗せる



その上から、みりん、醤油、お酒をかける



アルミホイルで包んだ鮭をフライパンに入れ、そのアルミホイルが1cm浸かるぐらいに水を入れる



5分~10分焼いて出来上がり
鮭の醤油バター味



めちゃくちゃ美味しかったです(´-ω-`)
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

自家製コロッケ

*えあてぃれん*の柚菜です(*´ω`*)
おはようございます~

休みの日、時間ないけどあったので←?
コロッケを作ることにしました


20180712180003c17.jpg


20180712180032795.jpg


20180712180042127.jpg


201807121800504b0.jpg



サックっとほくほくがとても美味しくできました♪
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡

ちょっとした料理

*えあてぃれん*の柚菜です!
おはようございます!

最近また暖かくなってきましたね~~
ついに半袖まで出してしまいました


えっと…ですね
最近頑張ってお弁当のおかずを冷凍食品使わずに全部ちゃんと炒め物とか作って入れています!多目に作って次の日の夕飯にも出来て楽チン♪

201804121425459bc.jpg


ある日の朝食ホットドッグ
この前のお花見弁当
山芋と豚肉の梅シソ春巻き
六から伝授してもらった葱ダレ鶏
です!

鶏料理は下味に
塩コショウ、醤油、ガーリックペッパー、おろ生姜、片栗に浸けています


まるで唐揚げ作るような味付けです

たれに葱、醤油、酒、みりん、酢
を入れるんだと何度も六に確認(すぐ忘れちゃうです)

家族にも好評だったので、飽きるまではお弁当作り続けます!!!ヽ(*´▽)ノ
料理カテゴリー進出だぁー
今日も読んでいただきありがとうございますっ!!★彡
楽しんでいただけたでしょうか?コメントはお気軽にどうぞ!(*′艸`)また遊びに来てくださいねっ★